Цирк в городе

«Цирк в городе» – увлекательное бесплатное интерактивное представление в городском пространстве.

Следуя указанным на карте контрольным пунктам, расположенным в разных местах в центре Риги, вы сможете не только получше узнать историю Рижского цирка, но и научиться особым трюкам, которые подготовили для вас артисты цирка. Это возможность открыть для себя все разнообразие Рижского цирка, познакомившись и с традиционными классическими, и с современными цирковыми жанрами.

Представление начинает свой маршрут от исторического здания Рижского цирка на ул. Меркеля, 4, где зрителей ждет информационный плакат с QR-кодом. Сосканировав код можно узнать о правилах игры и следующих контрольных точках на карте, часть из которых видна сразу, а часть открывается по ходу представления.

Всего в городской среде есть 10 табличек с QR-кодами — 5 табличек показывают выступления артистов цирка и 5 дополнительных табличек, расположение которых раскрывается одна за другой на карте, покажут вам один из трюков, который вы можете изучить самостоятельно.

Контрольные точки выбраны не случайным образом – для каждой из них выбрано место, которое так или иначе связано с историей Рижского цирка. В каждом отмеченном на карте месте можно будет узнать о тех событиях и фактах, которые связывают его с цирком. Так что игру можно считать не только развлекательной, но и познавательной.

На карте эти контрольные точки отображаются следующим образом: красные точки — это выступления, а синие точки, которые проявляются с течением времени, — это трюки. Переходя к каждой последующей точке выступления, зритель увидит на карте новый трюк или синюю контрольную точку.

Зрителям понадобится смартфон с подключением к интернету и звуком/наушниками, хорошая компания и одежда по погоде!

Режиссером постановки выступил Джейсон Дюпри (Jason Dupree), цирковой режиссер и артист цирка из Великобритании. Он рассказал, что этот проект тесно связан с темами, которые занимают его уже долгое время: «Вот уже несколько лет я играю с идеей о том, чем является цирк по сути, где он может встречаться и какая сцена ему необходима. Этот проект позволил мне и команде Рижского цирка выйти за пределы цирковой арены –пойти навстречу людям. Это моя первая совместная работа с Рижским цирком и я получил настоящее удовольствие от сотрудничества с артистами проекта «Цирк в городе». Если учитывать, что сам я тоже уже перебрался жить в Ригу, то и меня можно считать одним из артистов «Цирка в городе». И хотя переезд стал для меня настоящим вызовом, знакомство с рижскими артистами цирка и командой Рижского цирка помогло мне почувствовать себя здесь как дома. Я доволен нашей общей работой и жду новых совместных проектов».

Игра доступна любой аудитории и в любое время суток. Приблизительная продолжительность представления – два часа, но каждый зритель может пройти этот маршрут в своем темпе – можно даже разделить его на несколько прогулок в разные дни.

Последовательность поиска контрольных точек – свободный выбор каждого участника, но наиболее логичный маршрут предполагает, что первым после улица Меркеля стоит найти контрольную точку на улице Алфреда Калниня, а дальше уже двигаться по часовой стрелке. На тот момент, когда все контрольные точки будут найдены, зритель соберет и несколько кодовых букв, которые вместе образуют слово-пароль, введя который можно увидеть финальное видео представления.

— КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

  • Ищите в разных публичных местах в центре Риги красные таблички со специальным QR-кодом (всего 10 табличек)
  • Сосканируйте код фотоприложением своего смартфона (отдельное приложение не требуется)
  • Посмотрите видео и узнайте на карте места для других выступлений (всего 5 красных точек) и трюков (всего 5 синих точек)
  • После просмотра каждого трюка на странице можно будет найти буквы (всего их 5), из которых в конце игры удастся составить ключевое слово
  • Введите пароль на сайте, чтобы посмотреть видеосюрприз!

Убедитесь в точности координат игры на карте! Желаем найти все контрольные пункты и хорошо провести время! Удачи и успехов!

#cirkspilseta | #circusinthecity | #цирквгороде

Режиссер: Джейсон Дюпри (Jason Dupree)
Артисты цирка: Габриэль Гот, Валерий Комиссаренко, Дмитрий Пудов, Алексей Смолов, Майя Сукуте
Видеохудожник: Увис Лескавниекс
Музыка: Kaktiņš Stūrītis
Голос: Арис Матесовичс
Историк: Элвира Авота
Руководитель проекта: Иева Озолиня

Представление поддержали:
Рижская дума, Государственный фонд культурного капитала

Спасибо:
кинотеатр Splendid Palace, ООО Rīgas Centrāltirgus, ООО Spīķeru nami, ООО Rīgas meži, кафе Tims Mints, кафе Doma dārzs