Рижский цирк информирует о ходе реконструкции здания

На данный момент в процессе реновации исторического здания Рижского цирка завершается этап бережного демонтажа. На этой фазе реконструкции – с почтением к историческим ценностям – удаляются наслоения разных эпох, обнажен и частично заложен заново фундамент здания, а также возводятся конструкции для установки нового купола.

В дальнейшем, в период до августа 2022 года, планируется перестройка арены с созданием поддерживающей купол конструкции и точек подвески для воздушной акробатики. Аутентичные конструкции будут сохранены в качестве исторического свидетельства. В ближайшие месяцы будут проведены работы по улучшению энергоэффективности, теплоизоляции и вентиляции, в том числе для арены будет сделан теплый пол. Планируется и частичная реновация фасада.

«Историческому зданию Рижского цирка в этом году исполняется 133 года – солидный возраст для общественного здания, в котором на протяжении многих лет изо дня в день широкой публике демонстрировалось цирковое искусство, но не только – здесь же показывалось кино, проводились концерты и другие публичные мероприятия, в том числе даже собрания правительственных чиновников. За эти годы здание с ареной обветшало и перед началом строительных работ уже не отвечало ни эстетическим требованиям, ни представлениям о современном цирке, ни нормам безопасности. Еще в начале 2017 года, после того как был решен вопрос о государственной собственности на здание Рижского цирка, Министерство культуры провело работы по укреплению исторического фасада здания, привело в порядок входную зону со стороны улицы Меркеля и организовало международный конкурс эскизов по обновлению здания и развитию прилегающей территории. Министерство культуры использовало каждую возможность, чтобы привлечь финансирование на восстановление этого исторического здания – уникального не только в масштабе стран Балтии, но и всей Европы», – подчеркнул министр культуры Наурис Пунтулис.

Валдис Кокс, представитель строительного предприятия Aidaco Group, сообщает об актуальных на данный момент строительных работах: «Сейчас на стройплощадке уже положена часть плиты нового фундамента, на которой строятся новые колонны вокруг прежнего купола, чтобы потом разместить на них конструкцию купола CLT (перекрестно-клееных деревянных панелей)».

 

В процессе реновации строителями были обнаружены свидетельства различных эпох – выпущенные более века назад программки, нарисованные вручную рекламные плакаты межвоенного периода, пропагандистские плакаты разных политических режимов, а также элементы и орнаменты более раннего времени на стенах здания. Все находки после консультации с экспертами решено сохранить. Кроме того, демонтируемые во время процесса реконструкции материалы и фрагменты здания, обладающие культурно-исторической ценностью, сохраняются для повторного использования в экстерьере и интерьере здания, а также для экспозиции, связанной с историей цирка.

Говоря о сроках, Лиене Перконе, член правления ГООО Rīgas cirks, отмечает, что сейчас работы выполняются в соответствии с планом и даже немного опережают график. Во время текущих работ выявляются различные нюансы, касающиеся технического состояния здания, о которых не было известно ранее. «Пожалуй, непривычно видеть здание в таком виде, но именно на стадии демонтажа мы можем не только заметить обнажившийся культурный слой, но и найти подтверждение тому факту, что в здании с более чем 130-летней историей капитальный ремонт никогда не проводился, хотя был крайне необходим, – сообщила г-жа Перконе, добавив, что это здание потребовало к себе очень уважительного отношения как со стороны проектировщиков (архитектурного бюро NRJA), так и со стороны строителей (компании Aidaco Group). – При выполнении демонтажных работ не обошлось и без неожиданных сложностей. При строительстве здания было задействовано немало вторично использованных материалов, которые, соответственно, еще старше самого здания. Однако на данный момент мы успешно справились с новыми вызовами, так как у нас сложилось отличное сотрудничество между всеми участвующими сторонами».

Для реализации этого этапа строительства Министерство культуры привлекло чуть менее 5 миллионов евро из Европейского фонда регионального развития (ERAF) и государственного бюджета, однако начатый этап реновации является лишь частью всего замысла по реконструкции. В будущем планируется привлечение финансирования и для создания зала типа black-box, а также на строительство комплекса, включающего школу современного цирка и художественные резиденции. Однако уже по завершении текущего этапа – повышения энергоэффективности – цирковые представления и занятия цирковой школы можно будет проводить на куда более масштабном уровне, отвечающем современным техническим требованиям.

 

Здание Рижского цирка было построено в 1888 году, и за время его существования в нем никогда не проводился капитальный ремонт. Улдис Лукшевицс, архитектор архитектурного бюро NRJA, сравнивает манеру строительства здания цирка с цирковым трюком: «Благодаря Альберту Саламонскому, предпринимателю и энтузиасту цирка, появилось это здание – единственное капитальное здание цирка в Балтии. Но он был еще и цирковым артистом, и методы строительства существующего здания действительно во многом напоминают цирковые трюки. Однако со временем секреты трюков раскрываются, и период безопасной эксплуатации здания Рижского цирка тоже закончился. Наша задача – максимально сохранив историческое наследие, преобразовать цирковую арену таким образом, чтобы обеспечить и энергоэффективность, и техническую надежность здания, и безопасность для артистов. Меняются ценности цирка в Латвии и мире, должно измениться и понимание той архитектуры, которая эти новые ценности отражает».

 

Пока здание Рижского цирка реконструируется, цирковые представления проходят в различных культурных пространствах Риги, а занятия Рижской цирковой школы проводятся в Агенскалнсе, на улице Зеллю, 25.