Заключен договор о строительстве

Рижский цирк заключил договор со строительной компанией

Победителем открытого конкурса Рижского цирка «Перестройка исторического здания Рижского цирка на улице Меркеля, 4 в Риге» стало объединение нескольких юридических лиц Aidaco Group. Конкурс был объявлен 25 ноября 2020 года, в нем участвовало три претендента. Сумма договора: 3 201 364,43 EUR + НДС. 13 мая Рижский цирк заключил с победителем конкурса договор. Проект – этап реконструкции теплоизоляции и энергоэффективности Рижского цирка – планируется реализовать за 15 месяцев с момента заключения договора.

Кроме того, 3 февраля 2021 года был заключен договор о выполнении надзора за строительством в этом проекте с победителем конкурса на строительный надзор SIA CMB. Сумма договора: 65 760,00 EUR + НДС.

Валдис Кокс, руководитель Aidaco Group: «Для нас это честь – начать работы по перестройке в таком значимом здании – одном из старейших цирковых зданий Европы. Технологически самое сложное в этом проекте – возведение нового купола из перекрестно клееных деревянных панельных конструкций и восстановление исторических элементов здания, подлежащих сохранению. Это здание играет важную роль в рижской городской витальности и уже давно ждет надлежащей реконструкции, чтобы обновленное здание цирка могло вновь радовать рижан и гостей Риги».

Член правления Рижского цирка Лиене Перконе рассказывает об этом проекте: «Проект реконструкции Рижского цирка уже объединил сильных партнеров – и участвующее в проекте архитектурное бюро NRJA, и победившее в конкурсе предприятие по надзору за строительными работами являются признанными на рынке специалистами, и мы рады подключению еще одного сильного партнера к процессу реконструкции старинного здания. На первом этапе реконструкции планируется сконцентрироваться на повышении энергоэффективности исторического здания Рижского цирка, а также благодаря дополнительному финансированию мы сможем провести работы, которые требуются для обеспечения функциональности цирка. Этим ознаменовалось новое начало в возрождении исторического здания, где культурное наследие успешно сочетается с современными требованиями».

Проект реализуется в рамках специализированной целевой поддержки «Содействие повышению энергоэффективности в государственных и жилых зданиях» программы действий «Рост и занятость». Затраты на проект определены в размере 2 980 880 EUR, из них планируемая поддержка Европейского фонда регионального развития составляет 2 533 748 EUR, т.е. 85% от всех затрат на проект, а софинансирование из государственного бюджета – 447 132 EUR, или 15% от затрат на проект.

Здание Рижского цирка построено в 1888 году и за свою 133-летнюю историю становилось местом проведения самых разных культурных и художественных мероприятий: так, например, именно здесь состоялись первые в Риге киносеансы и, конечно, демонстрировались цирковые представления. Реконструкция производится, чтобы улучшить энергоэффективность здания и адаптировать его к современным требованиям. Это сделает важные цирковые события доступнее как можно более широкой публике, а в долгосрочной перспективе будет способствовать развитию циркового искусства и его узнаваемости на латвийском и международном уровне.

На время реконструкции Рижская цирковая школа и офис цирка расположились в Агенскалнсе, на улице Зеллю, 25, а представления Рижского цирка, когда позволит эпидемиологическая ситуация и законодательство ЛР, можно будет увидеть в различных культурных пространствах Латвии.

В Рижском цирке и сейчас проходят занятия Рижской цирковой школы для детей и взрослых – как онлайн, так и очно – небольшими группами в парке Победы. Программа резиденций Рижского цирка при соблюдении эпидемиологических мер безопасности принимает артистов из разных стран – на данный момент в цирке тренируются артисты из всемирно известного объединения Circa (Австралия), на этой неделе в рамках международной программы Baltic Circus on the Road работу в резиденции Рижского цирка начнет цирковое объединение Kanta company (Литва), а в июле приедет цирковой коллектив SaboK (Эстония).