Цирковое представление Somos – уже на этой неделе

Сезон 2021/2022 в Рижском цирке. Цирковое представление Somos – уже на этой неделе

С началом осеннего сезона Рижский цирк объявляет сразу о нескольких мероприятиях. Уже на этой неделе состоится первое представление нового сезона Somos от всемирно известного циркового объединения Cie Bêstîa (Франция), которое 9 и 10 сентября в 19:00 можно будет посмотреть во Дворце культуры VEF. Это цирковое представление о дружбе и сбывающихся мечтах основано на реальных событиях. Участники Cie Bêstîa вместе провели свои подростковые годы в одном из районов Боготы, столицы Колумбии, и прошли через суровый опыт уличной жизни, который сплотил их и научил помогать друг другу.

Сейчас все артисты труппы живут во Франции и представляют базирующееся здесь же объединение Cie Bêstîa. Уилмер Маркес (Wilmer Marquez), его основатель, рассказывает, что, помимо акробатических трюков и эмоционального повествования, важную роль в представлении играет язык жестов: «Один из моих детских друзей был лишен слуха с рождения. Поэтому естественным образом мы, все остальные, тоже немного освоили язык жестов, который решили использовать и в этой постановке. Да, он действительно интуитивный, и на каком-то уровне его понимает каждый. Но всегда возникают вопросы: “Что он сказал? Я это правильно понял?” Так и было задумано, ведь это показывает, как в обществе чувствуют себя неслышащие люди, которые пытаются читать по губам».

До Нового года Рижский цирк планирует показать еще несколько гастрольных представлений: в честь Ночи европейского цирка 12 и 13 ноября в Железнодорожном музее намечено представление Surface объединения Familiar Faces – постановка, действие которой разворачивается на мокром полу и художественно обыгрывает законы физики. На декабрь запланировано представление объединения EaEo «Как встречать инопланетян» – веселая и абсурдная постановка с элементами жонглирования и клоунады. Весной в программе цирка ожидается магическое представление A vue в исполнении цирковой компании 32 Novembre, а также новый визит в Латвию уже побывавших в Риге артистов мультидисциплинарного цирка Machine de Сirque с их новым представлением Ghost Light.

А чтобы цирк был доступен и под открытым небом даже в период возможных ограничений, этой осенью Рижский цирк объявит об открытии в городской среде цифровой выставки «Цирк в городе». Начиная со второй половины сентября в историческом центре Риги по контрольным точкам можно будет найти цирковых артистов, записавших свои представления в разных местах города. Об этом проекте скоро появится подробная информация.

Рижская цирковая школа этой осенью открыла свой 5-й сезон и предлагает занятия для взрослых и детей разных возрастов – воздушная акробатика, стойка на руках, жонглирование, контактный (огненный) стафф и другие дисциплины. Новинка сезона – теперь цирковая школа планирует развивать и подростковую сценическую группу, куда приглашает молодых людей, которые свои умения и таланты уже развили на том уровне, чтобы попробовать выступить перед публикой. Сценическая группа будет осваивать различные цирковые дисциплины, а также основы драматургии, актерского мастерства и других сценических искусств. Занятия Рижской цирковой школы будут проходить в Агенскалнсе, на ул. Зеллю, 25 (в бывшем здании факультета физики и математики Латвийского университета, а также в парке поблизости).

Кроме того, в новом сезоне Рижский цирк продолжит программу резиденций в сотрудничестве с платформой Circusnext, которая поддерживает творчество европейских артистов.

Представление Somos рассчитано на зрителей начиная со школьного возраста и будет интересно и семьям с детьми, и взрослой публике. На месте проведения мероприятия организуется два потока зрителей: «зеленая» зона (с сертификатами вакцинации или перенесенной болезни Covid-19) в партере и «желтая» зона (в т.ч. с сертификатами «зеленой» зоны, а также с результатами тестов на Covid-19; для детей до 12 лет (невключительно) без сертификатов) на балконе. Пожалуйста, во время покупки билетов выберите зону в соответствии со своим статусом вакцинации!

Билеты