ПОДАЙ ЗАЯВКУ НА РЕЗИДЕНЦИЮ!

РИЖСКИЙ ЦИРК ПРЕДЛАГАЕТ ПРОГРАММУ РЕЗИДЕНЦИЙ БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Рижский цирк объявляет прием заявок на участие в Программе резиденций благосостояния, предназначенной для художников и творческих объединений из Латвии, Литвы и Эстонии, в сферу профессиональных интересов которых входит создание социально ответственных художественных проектов. Подать заявку могут авторы из любых сфер искусства – артисты цирка, танца, визуальных медиа, музыки, театра, перформанса и др.

Резиденция пройдет в Цесвайнской волости, и продлится 3 недели.

Срок подачи заявок: до 30 июня

Объявление результатов: 7 июля

Время проведения резиденции: 29 июля – 18 августа 2020 года

Резиденция благосостояния пройдет в детском поселке Граши с 29 июля до 18 августа. Этот поселок является учреждением длительной социальной опеки и социальной реабилитации, это приближенная к семейной среда, цель которой – принять и обеспечить хорошими условиями жизни детей и подростков из социально неблагополучных семей или оставшихся без родительского попечения.

Детский поселок Граши находится в идиллической сельской местности, в 180 км от Риги, и в нем живут дети из разных самоуправлений Латвии. На данный момент в поселке проживает 30 детей в возрасте от 5 до 17 лет. О них заботится 16 воспитателей.

Программа резиденций благосостояния Рижского цирка предлагает подавать заявки социально ответственным художникам или творческим группам (до 4 человек), которым для достижения своих целей важно взаимодействие между художником и отвергаемыми социальными группами, чтобы через свое искусство содействовать социальному равенству. Эта программа резиденций предусматривает, что художники будут работать над своим проектом, вовлекая в него обитателей детского поселка Граши.

Необходимые документы для заявок
– Краткое описание предлагаемого проекта на время резиденции (на латышском или английском языке), а также информация о себе – до 3600 знаков. Пожалуйста, укажите в заявке, чего вы ожидаете от подобного опыта и как он поможет в развитии вашего творчества. Также просьба описать, какие художественные мероприятия совместно с обитателями детского поселка потенциально планируются
– Информация о технических требованиях, необходимых для осуществления проекта

– портфолио с вашими предыдущими работами

Документы необходимо подать до 30 июня, отправив по эл. почте: rezidences[at]cirks.lv

 

О программе резиденций благосостояния

Эта резиденция является частью международного Проекта резиденций благосостояния, цель которого – развитие успешной модели для подобных резиденций. Опыт этой резиденции будет задокументирован и использован в качестве материала для разработки успешной модели. Художников резиденции попросят предоставить отчет о своем опыте в форме описания или интервью.

Проект поддерживаетСовет стран Балтийского моря.

 

Проживание:
-три отдельных комнаты в гостевом доме;

-помещения общего пользования – кухня, туалеты, души.

Условия работы

Под разработку художественных проектов отведена вся территория детского поселка. В случае неблагоприятных погодных условий можно будет воспользоваться залом в главном здании Граши.

Коммуникация в детском поселке происходит на латышском языке, однако художники резиденции также могут использовать английский язык, так как в течение всего времени резиденции на месте будет находиться координатор резиденции, который поможет переводить и решать другие практические вопросы.

Программа резиденций покрывает:

-дорожные расходы (из Эстонии, Литвы или других мест Латвии) в Цесвайне и обратно);
-размещение;-3-разовое питание;
-стипендию резиденции.


Условия Рижского цирка:-художники резиденции находятся в детском поселке Граши все время резиденции;
-в завершение программы резиденции художники знакомят со своим проектом публику – в форме презентации, беседы, выставки или незавершенной работы (work-in-progress);
-художники резиденции должны упоминать Рижский цирк в качестве партнера во всех маркетинговых или коммуникационных материалах в связи с возникшим во время резиденции художественным произведением,
-у художников резиденции должен быть действующий личный полис страхования от несчастных случаев.

Контактная информация

Куратор программы резиденции: Одрия Фишере, эл.почта: rezidences[at]cirks.lv

Secured By miniOrange