Райтис Ашманис

Райтис Ашманис смеется, что попал в оркестр Рижского цирка, просто перейдя через улицу, ведь он начал здесь работать, еще когда учился в расположенной по соседству Музыкальной академии. Рассказ Ашманиса увлекателен и динамичен, словно цирковая музыка. Этот необычный жанр требует стремительных решений, свободного подхода к дирижированию и способности с полной отдачей погрузиться в происходящее на арене.

Райтис руководил оркестром Рижского цирка с 1989 по 2007 год. Это время он вспоминает, как неописуемое и ни с чем не сравнимое приключение – тут и клоуны, и звери, и чего только нет! Со слов Райтиса мы узнаем множество курьезных и необычных воспоминаний о проведенных в цирковой кутерьме годах. О клоуне – самом печальном человеке в труппе, об умнейших пингвинах и, наконец, о самых разных людях цирка – «особой категории людей». Цирк, говорит Райтис, это такой вид искусства, от которого все ждут чуда. И получают его – например, клоуна, который выступает, играя на двух кларнетах одновременно.

Специфика дирижирования цирковым оркестром резко отличается от любой другой – если лошадь остановилась, то и музыка должна стихнуть, и неважно, сколько еще остается тактов, – в таких случаях следует отступать от любых общепринятых принципов композиции. В случае необходимости музыка должная остановиться мгновенно! Кроме того, как смеется Райтис, в цирке приходится дирижировать как в XVIII веке – со взглядом на манеж и затылком к музыкантам, чтобы не сводить глаз с происходящего во время представления. И ничего нельзя предугадать – как и полагается в цирке!

 

(Интервью на латышском языке)

Secured By miniOrange