Гунта Виркава

Благодаря своим родителям – сотрудникам цирка – актриса Гунта Виркава провела в Рижском цирке все детство. В своих воспоминаниях она уделяет особое внимание отцу – легендарному жонглеру Алфонсу Виркавсу.

Алфонс Виркаусс (или Виркавс) вошел в историю цирка благодаря установленному им в 1957 году невероятному рекорду – он жонглировал одновременно тридцатью обручами на вилке. Со временем он даже придумал, как задействовать целых сорок обручей, однако такой выход был связан с чрезмерной физической нагрузкой, и потому на манеже исполнялся номер с верчением тридцати пяти обручей. 

В пятидесятые годы прошлого века Виркавс разработал номер с балансированием стеклянных пластин на лбу. На свой 60-летний юбилей он установил новый рекорд, удерживая в равновесии 15-этажную пирамиду из стеклянных пластин. Латвийское телевидение сняло об артисте фильм «Улыбка на арене» (1979). Рассказ Гунты Виркавы пронизывают гордость и любовь – и к своему выдающемуся отцу, и к Рижскому цирку. Атмосфера цирка, по ее признанию, воспитала в ней потребность в энергии аплодисментов, взаимной поддержке и адреналине. Размышлениями о роли цирка в своей жизни делится сама Гунта.

Secured By miniOrange