lv ru en ee lt

О нас


Остается лишь гадать, как могла прийти в голову идея посторить в 1888-ом году, в Риге, здание цирка используя железнодорожные рельсы? Это было что-то невероятное, ведь ревизоры следившие за строительными работами в своих актах указали, что для повышения безопасности здания необходимо использовать при строительстве только новые рельсы. Талантливый архитектор и новатор в своём деле Ян Фридрих Бауманис совместно с находчивым предпринимателем Альбертом Саламонским создали великолепный тандем который послужил для того чтобы одно из старейших цирковых зданий в Европе построилось во время. С того момента всё и НАЧАЛОСЬ!


Rīgas 1864. gada plānā redzama vieta koka cirka ēkai iepretim Vērmanes dārzam. Zinot, kur mūsdienās atrodas valdības un tiesas nams, vēsturnieki mēdz jokot, ka šeit redzams izskaidrojums, kāpēc attiecībā uz valstsvīru darbu tik bieži tiek piesaukts cirka vārds.В какой-то момент арена переполняется звуками оркестра и тысячи заинтересованных глаз ждут чего-то неожиданного. Гимнасты, дрессировщики, акробаты и клоуны... Звуки аплодисментов не стихают в Рижском цирке с 29 декабря 1888-ого года, то есть тогда, когда Альберту Саламонскому, наконец, удалось открыть новое стационарное здание для своего цирка. Перипетиям вокруг строительства нового здания цирка вроде не было и конца, однако через несколько часов все они забылись, ведь первый сезон Рижского Цирка начался! Не совсем так, что рижане до этого никогда не видели цирка. Ведь первые гастролирующие цирковые труппы со своими шатрами появились в Риге уже в 70х годах 18-ого века. Сначала это были номера гимнастов, танцующих на проволоке, номера с дрессированными лошадьми, а потом, мало-помалу, начали появляться номера и с другими животными, номера акробатов, борцов, силачей и клоунов. Примерно в 1864-ом году, напротив Верманского сада в Риге, примерно в том месте, где сейчас находится здание правительства и суда, было возведено первое временное деревянное цирковое здание, в котором в летние сезоны гастролировали цирковые труппы из Европы со своими представлениями.
Зрители в восторге

Новое стационарное здание цирка - это замечательно! Оно соответствует всем строительным требованиям современного здания и даже больше. На первый взгляд

выглядит достаточно примитивно, однако эта постройка способна выдержать самые высокие нагрузки, которые возможны при проведении различных выступлений. Это обеспечивает оригинально сконструированный купол. Конструкции сводов здания цирка, а также подпоры зрительного зала сделаны из железнодорожных рельс. Первые зрители «дома развлечений» были от него в полном восторге. Конечно, ведь внутреннее пространство помещения основательно освещается роскошными газовыми лампами из резного стекла. Сиденья удобно размещены друг за другом, ряд за рядом, по кругу зрительного зала. Для музыкантов здесь создана собственная хорошо видная эстрада. Возросший интерес публики к новому развлечению, Саламонскому очень понравился. Почувствовав выгоду, Саламонский с чутьем настоящего предпринимателя, объявляет о продолжении представлений, обещая все новые и новые чудеса на манеже. В последние два дня уходящего 1888-ого года после триумфальной премьеры, публики стало еще больше. Люди приводили с собой детишек на специальные детские представления. А 31-ого декабря на гала-представлении Саламонский вывел в манеж десяток виртуозных наездников на лошадях. Были так-же и акробаты, и танцовщицы, и смешные клоуны, а так-же уникальный номер Адель Рози – головокружительные прыжки через 20 колец. Саламонский запланировал два представления и 1ого января, приглашая всех посмеяться над шутками новых клоунов.“Что же это за цирк, если публика мало смеётся,” говорит директор.

В первом сезоне на гастроли в Ригу он приглашает популярнейших в то время артистов из Европы. Вскоре в манеже появляются самые популярные факиры, самые популярные клоуны, и уникальные номера со львами и слонами. Именно так указывалось и в афишах.

Alberts Salamonskis ar saviem mīluļiem 1900. gadā

Потомок известной династии

В то время когда началась история Рижского цирка, Альберту Саламонскому стукнуло уже 50 лет. У него свой цирк в Берлине и Москве, а значит, есть и почва под ногами. Не случайно, родившийся в 1839 году Альберт уже с самого раннего детства постигал азы циркового ремесла. Его отец немецкого происхождения Вильгельм Саламонский великолепный наездник и дрессировщик лошадей, а мать Юлия – потомок широко известной в Европе и влиятельной цирковой династии Каре. Альберт от отца перенимает умение делать сальто на коне, узнает секреты и приемы дрессировки животных ну а в скором времени создает и собственную труппу. В 30-и летнем возрасте Альберт Саламонский закрепляется в Германии, и благодаря своим организаторским способностям и таланту предпринимателя, в начале 70-х годов,уже подумывает о завоевании Российской империи. До этого Саламонский уже успел вступить в брак. В 1868 году 18 июня он клянется в вечной верности Лине Шварц – молодой, многообещающей цирковой танцовщице. Мастерство сольного номера Лине заключался в том, что она, стоя на спине рысью бегущего коня могла держать баланс, стоя на пальчиках ног. В Риге, имя Саламонского, впервые прозвучало далеко не в связи с цирком. В начале 70-х годов газеты кричали и приглашали желающих на новый аттракцион “Hippodrom Salamonsky”. Публика здесь очень отзывчива, и потому летом 1873 года великолепный всадник и дрессировщик вновь появляется в Риге, но уже со своей цирковой труппой. Представления проходили на манеже в деревянном временном здании напротив Верманского сада. Но хозяину этого оказалось мало. Саламонский имеет желание строить в Риге стационарное, каменное здание цирка. Кстати, еще до строительства цирка Альберт Саламонский представлял рижанам другие развлекательные достойные внимания программы. В одной из них было следующее: после 12 самых разных цирковых номеров публику развлекала веселая музыка и 18 клоунов, а дальше был объявлен карнавал на льду в 14-и актах.

Строительство затянулось на долгие десять лет
Arhitekta J. F. Baumaņa 1888. gadā zīmētais cirka galvenā korpusa šķērsgriezumsОдин из важных моментов произошел 1 июля 1878 года. В тот день амбициозный Саламонский встретил своего земляка Юлиуса фон Лашчевски. Гражданин Пруссии месяц обратно купил незастроенный земельный участок между Большой и Малой улицей (ныне между ул.G. Merķeļa и ул.A. Kalniņa), и хотел его перепродать... Выражаясь современными словами- этот земельный кусок был с обременением- тоесть с запретом строительства на нем фабрик или складов.Но для чего, же фабрика или склады директору цирка? И вот, Саламонский уже подписывает договор купли–продажи и уже готов начать проектирование. Двумя годами позже Рижская строительная управа утверждает проект Карла Йохана Фелско, и 20-ого мая 1880 года директор получает разрешение на проведение строительства.Однако, ни в этом, ни в следующем году каменщиков, плотников или других рабочих на собственности Саламонского замечено не было. Оказывается, в это время он занимается строительством здания цирка в Москве и готовится к его торжественному открытию 20 октября 1880 года. На цирковой премьере директор потряс публику 14-ю дрессированными жеребцами и представил публике своего применого сына Фреди. Возможно, предприниматель чувствовал, что необходимо приложить максимум усилий для развития цирка в Москве, ведь тогда он сможет быть финансово независимым.

Московский цирк строили без денег

Цирковые историки отмечают тот факт, что Саламонский строил здание цирка в Москве, когда в его кошельке свистел ветер. А цирк на самом деле за свой счет, в течение года, строил некий купец по фамилии Данилов. Позже, именно купцы были самыми частыми гостями в цирке Саламонского и являлись основным кругом его общения. Владелец понимает, что уж слишком засиделся в кабинете директора за закусками и выпивкой. Именно в тот самый момент он и вспоминает про Ригу. Из Великобритании он привез лучших беговых лошадей в в солнечные летние воскресенья устраивал скачки на ипровизированном ипподроме на Экспланаде. Пока в Москве с триумфом происходят цирковые чудеса, подошел уже 1883 год- архитектору Фелско необходимо пригласить Рижскую строительную управу дабы вновь подтвердить разработанный им проект, как этого требуют строительные правила. И он получает..отказ. Основываяюсь на несчастные случаи последних лет, сотрудники управления полагают, что театр, цирк или другое для общества значимое здание необходимо строить так, чтобы избежать строительства в густонаселенной части города. Земельный участок Саламонского находится именно в таком месте, и причина отказа в том что строительство нового здания нежелательно из-за угрозы безопасности соседних зданий. Ожидание повторного подтверждения проекта занимает три года. А когда это, наконец, происходит, директор не спешит начинать строительство...

Саламонский разворачивает красную мулету

Baumanis

С момента приобретения земли прошло уже 10 лет, и поэтому Саламонскому необходимо любой ценой закончить строительство Рижского цирка . Может было это потому, что в Москве дела шли не очень хорошо, у него появилось множество серьезных конкурентов... Целых 12 месяцев в 1888 году кружилась сумашедшая карусель строительных работ, именно в течение этого срока и появился на свет новый стационарный цирк в Риге.Саламонский уже мог начинать строительство по проекту Фелско, но он этого не делал. Одна из возможных причин– проект, который уже устарел многие пролежав многие годы на столе у архитектора и в Рижской строительной управе. Поэтому примерно с 1886 года к работе над проектом приступил популярный в то время архитектор Ян Фридрих Бауманис. Строительный комитет, в первый раз, так- же не утвердил новый проект Бауманиса, и разрешения на строительство здания не было получено вплоть до октября. Однако открытие нового цирка произошло 29-ого декабря. Произошло это по одной простой причине - Саламонский строил без разрешения. И даже больше- он приказывает строителям на своем участке создать временный деревянный манеж, и в конце мая афишами созывает публику на цирковые представления в новом месте. Несомненно, этот факт стал как мулета для быка.

Газеты почти через день сообщают, подробности о том, что происходит на строительной площадке нового цирка. Проверки следовали одна за другой. Одна проверка что-то разрешает, другая что-то запрещает, и так было почти каждый день. Вопреки всему работа здесь не прекращается ни днем, ни ночью, и вот, 29-ого мая во временной деревянной постройке проходит премьера. Все билеты проданы и публика как всегда в полном восторге. На самом деле особо удачным это представление назвать нельзя. Одна из наездниц в прыжке не удачно приземлилась на спину лошади и размажжила себе ногу. И вот только в середине октября 1888 года у городской управы пропадают претензии к Саламонскому, но важнее было то, что категорически не хватало кресел. Ревизоры из управления удивлялись уникальному куполу из железнодорожных рельс, учитывая однако все мелочи отдаленые от проекта. А такие были. И незамеченными эти мелочи не остались.По распоряжению ревизора Бадхес, Рижская строительная управа направляет письмо в Виздемское строительное управление- потому как город отказывается от какой либо ответственности за безопасность нового здания. Вместо ответа губерния создает особую комиссию, которая в начале декабря «перебирает по косточкам» новую постройку, до каждой мелочи и приходит к выводу, что здание все таки достаточно прочное. Всевозможные проверки продолжались и в 1889 году, но тогда Саламонского уже ничего не могло остановить.

Лина перенимает правление

Для латышей новое стационарное здание цирка является импульсом для развития и процветания циркового искусства. Все чаще в цирковых программках, среди фамилий гастролирующих артистов появлялись и местные фамилии. Первыми энтузиастами в греко-римской борьбе на ярко освещенном манеже стали именно латыши.Рижане Фердинанд Древинг и Юхан Лейманис так рвались к новым достижениям, что Саламонский им отвел отдельное служебное помещение. Там ребята вечерами поднимали тяжелые гири и учились боевым искусствам. Некоторые из цирковых борцов позже становились первыми чемпионами в спортивной борьбе. В 90-х годах 19 века все цирковое хозяйство Саламонского потихоньку переходит в руки Лины. Их Семья Саламонских в основном живет в России, однако и Рига ими любима не меньше, что подтверждает тот факт, что Лина-Шварц Саламонска в 1839 году 19 октября приезжает в Ригу, чтобы именно в здании цирка отметить свой 50 летний юбилей и одновременно 25 летний стаж работы. “Неверотяное и глубокое представление!” позже пишет газета “Dienas Lapa”. Воспоминания хранят о высоской и сложеной госпоже Саламонски примерно такие описания, успешная, неуязвимая а самое главная – мудрая и красивая женщина. В последние годы Саламонский уже не появлялся на арене и жил весьма закрытой жизнью. Публика видела его пару раз, когда господин директор проходил свой почетный круг по манежу или выглядывал из-за кулис то с одной, то с другой стороны зала. Удалившись от света софит, он исчезает в своем кабинете, снимает фрак и молча, спешит покинуть цирк, чтобы провести спокойный и одинокий вечер в одном из своих любимых ресторанов.

Богатства горничной

В начале 20- ого века, когда Россию омрачила революция, Саламонский оставляет цирк, на котором остается лишь его имя. Рижский цирк как в конце 90-х годов, так и в первые годы 20-ого века пережил несколько интересных перестроек и достроек, но эту инициативу все кажется, больше практикуют люди заменившие Саламонского. Свои последние годы основатель цирка проводит сгорая от сахарного диабета, который пытались вылечить на юге, например в солнечной Ницце где ему принадлежал дом отдыха. Но увы это не помогло и Саламонский умирает в Москве 22 июня 1913 года, оставив все свое имущество бывшей горничной своей жены Лины Вильхемине Страупе называемой просто Минной. Газеты о кончине Альберта Саламонского не упомянули, и этот факт остался незамечен- конечно, ведь последние годы своей жизни создатель цирков в Москве, в Берлине и Риге жил очень отдалено от общества.Цирк в Риге сохранял имя Саломонского до 1941-ого года. А потом в истории цирка начался совершенно другой этап...

Здание цирка, это - зрительный зал (партер на 580 мест и амфитеатр на 450 мест) с манежем (диаметр почти 12 м) и куполом над ним (рабочая высота 11 м), зрительское фойе и гардеробные, тренировочный зал для артистов, помещения для животных, в том числе слоновник (максимум - для 6-ти слонов) и 2 стойла (максимум - для 30-ти лошадей), 20 гримуборных, электроцех, помещения для звукооператора, костюмера, обслуживающего персонала и администрации. Распоряжением Министерства культуры Nr.126 от 11 .11.2003. здание Рижского цирка является памятником архитектуры государственного значения. Испытания и исследования на прочность и качества железнодорожных рельс и конструктивных элементов подтверждают, что наш старый цирк сможет служить еще долго.Представления в Рижском цирке проводятся в течение всего года, но традиционно именно зимний сезон (с октября по конец марта) является самим важным и ответственным. В это время представления проводятся регулярно каждую пятницу, субботу и воскресенье. В программах участвуют артисты разных стран совместно с артистами Латвии. Принцип создания представлений нашего цирка: чтобы было интересно и взрослым и детям.

Артистов Латвии Рижский цирк поддерживает: в помещениях цирка создаются их новые номера, тут они репетируют, тут находятся их животные в период между гастролями в цирках Европы и мира.
А с февраля 2008-ого года в Рижском цирке работает Цирковая студия учавствовать в которой может каждый желающий!

Это интересно...

Основоположником Европейского цирка считают курземниека де Баха
В конце 18-ого века в Европу проникло новое развлечение британцев. Люди смотрят на манеж и восхищаются дрессурой лошадей и разнообразностью сложных трюков. Вдохновленные основателем современного цирка Филиппа Эстли, многие энтузиасты циркового искусства спешили попробовать повторить и создать нечто похожее. Среди первых успешны первопроходцев в этом деле был курземниек Кристоф де Бах (1768 –1834).

В десятилетнем возрасте он убежал из дома, чтобы присоеденится к странствующей труппе наездников, и освоить это ремесло. Позже он создает собственную труппу и путешествует с ней по Германии, Австрии и России. В 1808 году в Вене де Бах возводит стационарное цирковое здание и нарекает его “Circus gymnasticus”. В 1831 году газеты объявили о том, что знаменитый “Circus gymnasticus” приехал и в Ригу. Какими-то тремя годами позже де Бах умирает. Его чевствовали как и положено знаменитым цирковым артистам. В Вене на манеже, среди толпы людей провожающих де Баха в последний путь был замечен красивейший белый конь - его любимец

В здании цирка не только цирк

Здание цирка построенное в 1888-ом году вмещает в себя около 1700 зрителей. Это было одно из первых и главных мест массовых развлечений в городе. И поэтому здание использовалось не только для проведения цирковых представлений, но и для разных других мероприятий.
Например, в 1890 году на арене цирка состоялся концерт хора Эрнеста Вигнера. Успехом это мероприятие не увенчалось и зал был почти пуст. “Dienas Lapa” позже писала, что очевиден тот факт, что это здание совершенно не подходит для проведения таких вечеров, а люди его ассоциируют исключительно как помещение для проведения ярких цирковых представлений.
Еще один исторический не цирковой вечер произошел в здании цирка в 1895-ом году. Знаменитые братья Огюст и Луи Люмьер привезли из Парижа большое чудо - первый кинофильм и представили его на суд рижан. Интересное мероприятие в здании цирка прошло и 6 декабря 1924-ого года. Здесь собрались государственные чиновники чтобы обсудить вопрос о дальнейших планах поднятия уровня жизни и вопрос сокращения количества государственных служащих. Однако в горячих обсуждениях они пришли к выводу,что необходимо «не устраивать для государства лишних трудностей» и вместо этого отправится на демонстрацию. Что и сделали...

Выражаем огромную благодарность Илзе Гринума за прекрасный текст ( журнал "Ilustrētā Vēsture"), другие материалы использованы с разрешения директора Рижского Цирка Лолиты Липински. Огромное спасибо Валде Квасовске за архивные материалы "Alberta Salamonska cirks Rīgā"

У каждой афиши своя история...

О, сколько Рижский Цирк перенёс и пережил за всю свою не маленькую историю. Сколько, за это вековое время, произошло всевозможных интересных событий. История всё помнит, как и помнят всё цирковые афиши и плакаты сохранившиеся в архивах нашего цирка. Все они яркие, красочные...потому что цирковые! И каждый отдельно взятый плакат ассоциируется с каким-то конкретным событием в корне связанным с Рижским Цирком. Упоминать это не станем, а вот афиши и плакаты с радостью представим. Окунитесь вместе с ними в те далёкие времена, и прочувствуйте историю на нашем сайте. (здесь...)