Художница из Швеции в программе резиденций

С 12 января в рамках программы резиденций Рижского цирка над своим проектом работает художница из Швеции – Карин Бенгтссон (Karin Bengtsson) из местечка Нигорд (Nygårds).

Творческая деятельность художницы связана с фотографией – она известна своими постановочными фотопейзажами и интерьерами, в которых обычно присутствует одинокая фигура
человека. Художницу интересует человек во времени и пространстве, реальность и фикция, отношения прошлого и будущего. Зачастую в ее работах содержатся отсылки к истории искусства, в особенности к скандинавской живописи начала XX века.

Во время своей рижской резиденции Карин продолжает исследовать темы одиночества и времени при помощи постановочных фотографий, в которых также нередко фигурируют истории старинных зданий. Оказавшись в Риге, Карин изучает здание Рижского цирка с его более чем 130-летней историей и в его последний сезон перед реконструкцией, а также посещает виллу Фон Стрицкого и другие впечатляющие строения, в очертания которых хранят долгую историю. Кроме того, Карин в сотрудничестве с Рижской цирковой школой работает над фотосессией, в которой участвуют ученики цирковой школы.

Сама художница признается, что тема цирка интересует ее уже очень давно: “В своей творческой деятельности я вижу различные параллели с цирковым искусством. В области инсценированной фотографии каждое изображение, надо которым я работаю, требует большого труда – описания идеи, сценографии, подбора участников, выбора правильной одежды и реквизитов, светорежиссуры и репетиций. Большая часть моего рабочего времени проходит за выполнением подготовительной работы перед съемкой. Когда все готово и можно приступать – это словно выход на сцену для выступления. Шоу начинается!
В резиденции Рижского цирка я чувствую, что оказалось именно в своем поле исследований. Уже долгое время меня интересуют образы, связанные с цирком, характеры, в которых отражаются различные аспекты, присущие человеку. Например, клоуны и акробаты. Моя цель здесь – углубиться в историю цирка, оживить его исторические образы, поместив их в новый контекст. Одновременно с этим я изучаю тему репетиции. Репетиция – как тяжелая тренировка, прежде чем художник сможет выступить на радость публики. Репетиция длиной в жизнь, чтобы научиться понимать мир и тех, кто в нем живет”.

Карин Бенгтсоне закончила Университет искусства и дизайна Аалто в Хельсинки в 2003 году. Ранее она изучала театральное искусство и документальную фотографию.

Подробная информация об авторе…

Карин Бенгтсоне – уже шестая по счету художница в программе резиденций Рижского цирка, действующей с 2018 года. Цель программы – создать междисциплинарную лабораторию новых художественных поисков и практик, она предназначена для художников, которые хотят работать над идеями новых цирковых представлений или
проектами, привязанными к местности и связанными с Рижским цирком.

Поддержка:

Secured By miniOrange