Представление “X=цирк” (для 1–9 классов)

В программу “Латвийская школьная сумка” включено представление-приключение “X=цирк”

Словно в поисках клада или неизвестного икс в математическом равенстве, это представление исследует то неведомое, что скрывает здание Рижского цирка и его легенды. При деятельном участии представителей разных цирковых профессий мы распутаем клубок исторических событий и мифов. Пройдя по лабиринтам старинного здания, откроем для себя волшебство цирка, заглянув и в прошлое, и в будущее. Испытаем на себе свет прожекторов и прикоснемся к чуду создания циркового искусства.

 

Представление предназначено для групп учеников 1–9 классов, место проведения – помещения Рижского цирка. Это коллективное и, в то же время, индивидуальное для каждого приключение с элементами активного включения, поэтому участие в нем предусмотрено для одного класса – максимум 36 участников. С собой должна быть сменная обувь и удобная, не стесняющая движений, одежда. Стоимость одного представления – 200 EUR.

 

 

Команда авторов представления:

Консультант по движению и артист цирка: Алексей Смолов

Драматург: Эвартс Малналкснис

Сотрудницы архива: Эльвира Авота и Ренате Саулите

Униформист: Габриэль Гот

Продюсер: Марита Санжаревска

Продолжительность представления: 1 ч 20 мин

Язык представления: латышский

 

О команде авторов представления-приключения:

Для создания представления объединились четыре представителя разных цирковых профессий. Индивидуальная история и персональная связь с цирком каждого его работника и превращает исследование локации в приключение.

Художник со сценическим именем Габриэль Гот интересовался цирковым искусством с самого детства – уже в 9-летнем возрасте он учился жонглировать различными бытовыми предметами, затем обратился и к другим цирковым дисциплинам, а летом нередко организовывал импровизированные цирковые представления для детей из своего двора. Неиссякаемый интерес Габриэла к цирку сподвигнул его стать профессиональным артистом. В 2003 году он пришел в Рижский цирк, где стал не только артистом, но и главным униформистом и помощником дрессировщика диких животных. На данный момент Габриэл выступает как иллюзионист и передает свои знания и опыт воспитанниками Рижской цирковой школы.

C Рижской цирковой школой связан и артист цирка Алексей Смолов, чья профессиональная деятельность в качестве дипломированного специалиста по оздоровительному спорту со специализацией на лечебной гимнастике долгое время была связана с реабилитационной работой, и все же, стремление к свободе художественного самовыражения в сфере циркового искусства вышло на первый план. В качестве артиста современного цирка Алексей выступал в представлении “Faux Pas”, где цирковое искусство переплетается с танцем, и которое демонстрировалось не только в Латвии, но и во многих уголках Европы и даже в Японии. Также Алексей регулярно участвует в различных проектах местных и зарубежных художников.

Эльвира Авота и Ренате Саулите в мире цирка оказались сравнительно недавно: будучи студентками Латвийской академии культуры они приняли участие в проекте “Истории Рижского цирка”, с целью исследовать биографии артистов цирка и связанных с цирком людей. Неожиданно архив Рижского цирка, где они изучают, приводят в порядок и оцифровывают найденные в архиве материалы, стал для них вторым домом.

Контактное лицо: Марита Санжаревска, marita@cirks.lv, тел.: 26766132. 

 

Представление подготовлено при поддержке целевой программы Государственного фонда культурного капитала “Латвийская школьная сумка” в рамках празднования столетия Латвии.

Secured By miniOrange