Новый сезон в Рижском цирке

Рижский цирк планирует объявить конкурс на строительный подряд и открывает новый сезон последними представлениями в историческом здании

С началом осеннего сезона Рижский цирк объявляет о несколько актуальных событиях. На этой неделе в историческом здании цирка пройдут последние цирковые представления перед началом реконструкции здания: 2, 3 и 4 сентября, в 19:00, на арене Рижского цирка выступит цирковое объединение Kaaos Kaamos (Швеция) с постановкой «Babel, Glöm» или «Забудь о Вавилоне!». Это современная история о Вавилоне, рассказанная на языке акробатики, повествует о взаимопонимании в сумятице языковых и культурных различий – на сцене вы увидите впечатляющие пирамиды из людей, грандиозные сальто и шесть самоироничных цирковых артистов, которые сами с легкостью превращаются в лестницы, трамплины и другие предметы реквизита. Вход на мероприятие – через исторические двери, со стороны улицы Меркеля.

Фото: Инесе Калниня

Занятия Рижской цирковой школы в новом учебном сезоне будут проходит в Пардаугаве – во временных помещениях Рижского цирка на улице Зеллю, 25 – на территории, где некогда располагался факультет физики и математики Латвийского университета. Однако некоторые мероприятия в здании Рижского цирка будут проходить вплоть до начала строительных работ. Так, например, в начале осени здесь пройдут отдельные мероприятия культурного форума Baltā nakts, в сентябе и октябре снова будет представлена выставка-экскурсия «Чудеснутые», а также другие культурные мероприятия. Весь сентябрь еще будет работать лавка цирковых товаров «Цирковая гостиная», где можно будет записаться и на бесплатные экскурсии по Рижскому цирку.

О ходе проекта реконструкции здания цирка рассказывает Лиене Перконе, директор Рижского цирка: «На данный момент ведутся предварительные работы, необходимые для начала реконструкции – объявлен конкурс на стройнадзорные работы, ожидаются заявки претендентов. Кроме того, в сентябре будет объявлен конкурс на проведение собственно строительных работ. Говоря же о перестройке здания, хотелось бы подчеркнуть, что реконструкция здания цирка вовсе не означает закрытие Рижского цирка. Мы временно переселяемся в другое здание, где будем активно продолжать свою деятельность и выведем ее на новый уровень, чтобы в 2023 году, после завершения проекта реконструкции, обновленный цирк с новыми силами мог вернуться в свое историческое помещение, которое будет технически соответствовать современным потребностям».

Временные помещения, а позже – и реновированная арена Рижского цирка, позволят расширить предложение школы Рижского цирка – уже в этом году, помимо любительских групп, начинается лицензированная трехэтапная образовательная программа, а также расширяется предложение занятий для взрослых, в которое теперь войдут упражнения на растяжку, воздушная акробатки, стойка на руках и жонглирование. Это первые шаги в создании местной инфраструктуры циркового образования. Кроме того, начиная с октября будут предлагаться оборудованные должным образом помещения для повседневных тренировок профессионалов цирка. Рассказывает Мара Павула, руководитель стратегического развития Рижского цирка: «Нехватка помещений для тренировок – огромное препятствие для развития циркового сообщества в Латвии. Именно создание в Латвии сообщества артистов и привлечение новых талантов является необходимой предпосылкой для того, чтобы мы могли показывать созданные у нас представления и улучшить инфраструктуру циркового образования. Важно думать об этом сейчас, чтобы вернувшись в реновированное здание цирка со всеми его возможностями, мы могли наполнить его искусством».

Расположившись во временных помещениях, Рижский цирк будет по-прежнему приглашать в Латвию иностранных артистов с гастролями и показывать их на различных культурных площадках Риги. Уже сейчас известно, что в программе Ночи европейского цирка – 13 и 14 ноября – Рижский цирк представит сольную постановку «Static» («Статичный») художника Monki (Нидерланды), которое можно назвать ностальгическим путешествием в детство для поколения тридцатилетних. А в декабре, в период между Рождеством и Новым годом, в Риге можно будет посмотреть представление жонглеров французского объединения Ea Eo «How to Welcome the Aliens» («Как встретить инопланетян»).

Продолжит работу и Программа резиденций Рижского цирка – в ноябре в ее рамках, во временных помещениях Рижского цирка, мы сможем увидеть незавершенные работы зарубежных артистов, начатые ими в Риге.

Secured By miniOrange