Компания Svalbard – в программe арт-резиденции Рижского цирка

Цирковое объединение Svalbard из Швеции в мае этого года в рамках программa арт-резиденции Рижского цирка реализует свою идею site-specific представления-кабаре.

В программе резидентов Svalbard будет работать над представлением-кабаре, вдохновляясь зданием цирка и создавая проект именно для этого места. Спектакль будет создаваться, думая о взаимной терпимости и вопросах сосуществования, когда встречаются различные человеческие миры, вместе с этим решая также вопрос отношения художника с пространством, его влиянием на уже имеющийся опыт, движения артиста, на его тело.

В реализации проекта артисты используют безотходный (zero-waste) подход выбирая материалы из окружающей среды. Во время резиденции предусмотрены встречи и беседы с артистами, а по окончанию проекта созданный спектакль в Рижском цирке увидит широкая публика.


Концепт проекта

Работая над вопросами взаимной терпимости и сосуществования, создание нового представления в своём роде является исследованием отношений публики и артистов, разрешенного и неразрешённого, табу зрителя и артиста, концентрируя внимание скорее на включающие, а не запрещающие тенденции. В основном используя различные средства выражения – цирк, перформанс, танец, архитектуру и живопись, Svalbard будет экспериментировать и создаст (site-specific) представление, приспособленное для конкретного помещения. Проект напрямую будет связан с архитектурой здания и тем, как помещение влияет на тело артиста, отражает его действия, движения и самоуверенность.


О компании Svalbard

Объединение Svalbard верит в междисциплинарность искусства, в его составе работает 4 молодых артиста – Бен Смит (Великобритания), Алексис Акроватакис (Греция), Том Бранд (Германия) и Сантьяго Руиз Албалате (Испания). Несмотря на то, что все они из разных стран, сейчас артисты живут в Стокгольме, где когда-то встретились, учась в престижном университете танца и циркового искусства DOCH. Как команда и индивидуально они развили свои профессиональные способности в различных дисциплинах, поэтому в представлениях Svalbard можно видеть и воздушную акробатику на веревке, и китайский шест, и балансировку на руках, парную акробатику, групповую акробатику, клоунаду, а также искусство движения и танца.

Svalbard уже признаны благодаря своему дебютному представлению «Все гении, все идиоты», которое, начиная с 2016 года, было показано по всему миру в более чем 30 странах на 4 континентах в совокупности более 200 раз, включая и Латвию – представление было показано на фестивале ReRīga! в 2016 году.

Артисты также сотрудничали с компанией Animal Religion, совместно создав site-specific представление «Chicken Legz». Оно было показано на международном цирковом фестивале FiraTàrrega в Испании, а также на фестивалях в Японии, и получило награду Moritz Prize как лучшее представление уличного искусства, а также награду журнала Zirkolika за лучшее представление 2014 года. В 2015 году совместно с уже упомянутым объединением Animal Religion они создали представление «Sifonofor», которое было показано в доме симфонического оркестра Барселоны L`Auditori, получив награду Zirkolika как лучшее цирковое представление 2015 года.


Поддерживает: