Цирк в Латвии

Первые гастроли цирка на территории Латвии состоялись в начале 19-го века. Приблизительно в 1864 году напротив Верманского парка было возведено временное деревянное здание цирка для организации гастролей в летний период, когда в Риге гостил цирковой артист Карис Рапо из Австровенгрии, рожденный в Курземском герцогстве акробат и наездник Кристоф де Юах с труппой Circus gymnasticus и др. Приблизительно в 1878 году в Ригу из Пруссии приехал предприниматель, цирковой артист и дрессировщик лошадей Альберт Саламонскис, который пожелал построить в Риге здание цирка. В Риги цирк Саламонскиса был построен по проекту латышского архитектора Яниса Бауманиса, строительство было закончено в 1888 году.

В новом здании цирка могли разместиться до 1700 посетителей. Именно поэтому здание стало первым строением в Риге, предназначенным для массового отдыха горожан. И именно поэтому его использовали и для других развлекательных жанров – хоровых концертов, кинопоказов и общественных собраний.

Вместе со стационарным строением цирка стали появляться первые местные профессионалы в области циркового искусства — борцы, факиры, велосипедисты, дрессировщики зверей.

Во времена Первой Латвийской Республики в представлениях Рижского цирка латышские артисты участвовали мало. Местные артисты, кому не удавалось попасть на сцену Рижского цирка, путешествовали по Латвии и летом выступали на торговых площадях в установленных палатках, которые обычно называли балаганами.

Когда началась Вторая мировая война и Латвию оккупировала армия СССР, цирк Саламонскиса был национализирован. С 1944 по 1990 гг. деятельностью цирковых артистов, как и в других цирках СССР, заведовало Управление цирка Министерства культуры СССР. Работу начало также и несколько цирковых студий, например «Jaunība» (1981).

Традиционный цирк с животными длительное время был единственным цирковым жанром в Латвии. С 70-х годов 20-го века во Франции, а позднее и по всей Европе и на других континентах начал развиваться новый цирковой жанр, который изначально называли новым цирком, а позднее – современным цирком. В современном цирке не участвуют животные и художественные представления носят повествовательный характер. В декабре 2016 года Министерство культуры признало важным продолжать и развивать цирковое искусство в Латвии и приняло решение, что для дальнейшей деятельности Рижского цирка нужны перемены – он должен стать многофункциональным современным местом проведения мероприятий в области циркового искусства, музыки, танца и других междисциплинарных мероприятий, что необходимо развивать образование в области циркового искусства и программы для резидентов. Было также заявлено о необходимости реновации исторического здания Рижского цирка на улице Меркеля, 4 и создании такой модели работы циркового искусства, которая бы позволила, проводя работы по реновации, по возможности эффективно использовать потенциал здания в области циркового искусства и других сценических искусств.

Мара Павула

Фрагменты из: «Цирк в Латвии», Национальная энциклопедия, предусмотрено к изданию в 2018 году.