Истории Рижского цирка

Цель проекта “Истории Рижского цирка” – охватить круг людей, ставших неотъемлемой частью новейшей истории Рижского цирка. На этом сайте можно ознакомиться с собранными в ходе проекта устными свидетельствами и специально созданными фотоизображениями.

Архив историй будет пополняться и в будущем.

…….

АЙВАРС МЕЙСТАРС

АЛИНА КЕШАНЕ

АННА АРМАНД

БАЙБА РЕЙНИКА

ДАЦЕ ПЕЦОЛЛИ

ДАРИУС ШЧЕСНУЛЕВИЧЮС

ДЗИНТРА ЖИЛДЕ

ГЕОРГИЙ СОКОЛОВСКИЙ

ГУНТА ВИРКАВА

ИВЕТА ГИРТАКОВСКА

МАРИЯ ЛАСЕ

МАРИТЕ МИЛНЕ

РАЙТИС АШМАНИС

РАМОНА СНИЕГА

ВАЛЕРИЙ КОМИССАРЕНКО

ВИЯ ВЕЙТА

ВИЛНИС НЕРЕТС

ГАБРИЕЛь ГОТ

ДАРьЯ ГОЛОБОКИХ

ЛАУРИС ЦЕПУРИТИС


ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Идея этого проекта возникла в ходе изучения архива документальных материалов, имеющихся в распоряжении Рижского цирка, и знакомства с его героями. Так как Рижский цирк в данный момент переживает большие перемены на пути к новой модели работы, это наиболее подходящий момент для изучения и оценки исторического наследия и воплощения на его основе современных культурных ценностей. До сих пор деятельность Рижского цирка не освещалась достаточно широко и не была обобщена на единой информационной площадке, – новое исследование этой художественной сферы с богатым аудио- и визуальным материалом, доступным широкой самой аудитории, безусловно сыграет важную роль в изучении и документировании истории латвийского сценического искусства.

В данном проекте, приуроченном к столетию Латвийской государственности, предусмотрено три этапа:

1) освоение архива исторических материалов Рижского цирка и документирование устных исторических свидетельств – до декабря 2018 года;

2) создание цифровой экспозиции – до декабря 2019 года;

3) также планируется интерактивная выставка об истории Рижского цирка.

С сюжетом Латвийского радио о проекте можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Над проектом работают…
Создателем проекта “Истории Рижского цирка” является Рижский цирк. Этап документирования устных исторических свидетельств был осуществлен в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром Латвийской Академии культуры – над проектом работали научная ассистентка Научно- исследовательского центра ЛАК Агнесе Треймане и учащиеся – студентка подпрограммы “Социология и менеджмент культуры” Марита Санжаревска, студентки подпрограммы “Культурология и искусствознание” Эльвира Авота и Ренате Саулите, а также бакалавр гуманитарных наук Лаума Витола. Интервью редактировала старший корреспондент Латвийского радио Мара Розенберга и звукооператор Ренарс Штейманис.

Автор фотографий: Иева Эпнере.

Финансирование:
Государственный фонд капитала культуры