Приглашает в Школу Рижского цирка

VSIA «Rīga cirks» приглашает в Школу Рижского цирка – с сентября начнутся регулярные занятия для детей, и взрослых.

Первый цикл занятий для детских, взрослых, а также семейных групп начнется в Школе цирка 9 сентября. Занятия будут проходить по субботам под руководством преподавателей с опытом работы как в области цирковых дисциплин, так и педагогики. Информация о занятиях в Школе Рижского цирка, ее преподавателях и записи в школу: www.cirks.lv.

VSIA «Rīgas cirks» переживает период перемен – была разработана новая стратегия и начата работа над тем, чтобы цирк стал международным, современным и многофункциональным центром искусств. Создание Школы Рижского цирка – это один из первых шагов, чтобы способствовать пониманию циркового искусства людьми, предоставив возможность каждому без предварительных знаний или физической подготовки не только овладеть цирковыми дисциплинами, но и приобрести полезные для жизни навыки, такие, например, как умение удерживать равновесие, сотрудничать с другими, а также творчески развиваться.

За последние месяцы в Рижском цирке на основании исследования опыта других стран и консультаций с профессионалами в цирковой сфере была разработана всесторонняя, профессиональная и захватывающая программа цирковой школы. «Чтобы обеспечить доступность профессионального циркового искусства в Латвии, нам необходимо постепенно развивать цирковое образование. Такие занятие в свободное время – это первый шаг на пути к этому. Я приглашаю каждого прийти и попробовать! Это возможность быть вместе независимо от физических возможностей, пола, возраста, языка или других убеждений. Вместе с преподавателями Школы цирка создадим безопасную и творческую среду, чтобы каждый после занятия чувствовал себя так, что способен на большее, чем раньше. Это, по-моему, самое лучшее, чему можем научиться у цирка», – говорит член правления Рижского цирка Инаре Кехре.

В субботу, 9 сентября этого года, состоится день открытых дверей Школы Рижского цирка, на который для знакомства с преподавателями и цирковыми дисциплинами приглашается каждый, записавшийся заранее.

Мадара Гарклава педагогический опыт приобрела в Финляндии, в Школе цирка она с помощью соматики и танца будет учить свободному выражению через движение. Агнесе Ванага многие годы жила и работала в Аргентине, в Школе цирка она будет отвечать за общую физическую подготовку, гибкость, контактную импровизацию и современный танец. Стойку на руках, элементы акробатики и основы жонглирования поможет освоить Алексей Смолов, а таким важным дисциплинам, как работа на балансировочной доске и езда на одноколесном велосипеде, будет обучать Дмитрий Пудов.

Координатор образовательной программы Рижского цирка, Мара Павула: «Цирк не только искусство, но и образ жизни. Это возможность ощутить себя и мир через тело. Учеба в понимании цирка означает не овладение какой-то дисциплиной в качестве самоцели, а поиск в себе способности выражать свой эмоциональный и интеллектуальный мир через движение. Я рада, что нам удалось собрать многостороннюю команду тренеров, которая создаст такую среду и в нашей Школе цирка».

Занятия будут проводиться по субботам в помещениях факультета экономики, управления и бизнеса Латвийского университета, бульвар Аспазияс, 5, Рига.

Заявки на участие в регулярных занятиях, а также в дне открытых дверей: www.cirks.lv.